Православная Троица отмечается на 50-й день (восьмое воскресенье) после Пасхи

0
424

У православных христиан приближается День Святой Троицы (Пятидесятница, или Духов день). Троица — это один из главных христианских праздников, которому в православии предшествует Троицкая суббота, считающаяся главным поминальным днем в году.

Когда в 2022 году отмечаются Троица и Троицкая суббота

Православная Троица отмечается на 50-й день (восьмое воскресенье) после Пасхи, или на десятый день после Вознесения. В православии Троица входит в число двунадесятых (12-ти важнейших помимо Пасхи) праздников.

В 2022 году православные церкви, живущие по юлианскому календарю, отмечают Троицу в воскресенье, 12 июня.

Что касается западной христианской традиции, то там Пятидесятница и Троица разделены. Пятидесятница (сошествие Святого духа на апостолов), как следует из названия, отмечается на 50-й день после Пасхи, в 2022 году этот праздник приходится на 12 июня.

Троицкая родительская суббота, соответственно, предшествует празднику Троицы и отмечается 11 июня.

Что такое Троицкая суббота

Троицкая суббота в православии символизирует христианское спасение человека, в котором участвуют в том числе и умершие, поэтому в этот день о них следует возносить молитвы.

Народные традиции Троицкой субботы

В Троицкую родительскую субботу у христиан принято посещать кладбища, обустраивать могилы и поминать усопших близких. На Руси существовал обычай украшать в этот день могилы цветами — живыми или искусственными — и оставлять на могиле для покойников всякие лакомства, в основном сладости, пишет сайт Ros-Registr. Этот обычай в некоторой степени является формой милостыни — прохожему человеку можно взять оставленное угощение, но только для еды прямо на кладбище, выносить найденное угощение за ограду не принято, и уж тем более предосудительно его продавать.

Также в народной традиции до сих пор принято сначала помянуть покойников прямо на могиле, а затем собраться на поминальную трапезу дома, информирует портал 1rre.ru. Среди традиционных блюд — блины, ритуальная каша (кутья) и яйца.

На Руси еще с дохристианских времен считалось, что в эти первые летние дни, которые затем «привязали» к кануну Троицы, русалки выходят из водоемов на сушу и поют свои песни в лесах и в полях. Чтобы утихомирить русалок и разбуженного ими водяного в деревнях было принято пугать водную нечисть — жечь костры, бегать с горящими ветками у водоемов и т.д.

А вот купание было в это время под строжайшим запретом, да и вообще слишком близко к воде подходить не следовало. Запрещалось также стирать и слишком активно умываться, считалось, что это могло подвигнуть русалок вместе с водяным утащить ослушника на дно, информирует сайт Рос-Регистр. Также к воде не подпускали детей, а домашний скот держали подальше от водоемов.

Под запретим были и прогулки по лесу, особенно в одиночку — из опасения встретиться с загулявшими русалками. Также в этот день не принято было работать в поле и в огороде.

Женщинам запрещалось шить, вязать, прясть, стирать, убирать в доме, особенно подметать избу. Существовала поговорка: «С Троицкой субботы три дня не метут, а на четвертый в доме убирают».

Нельзя было полоскать белье в открытых водоемах и даже умываться и купать детей. Русалок в эти дни старались задобрить, кидая в водоемы какую-нибудь дорогую вещицу.

Дождь на Троицу считался хорошей приметой, сулящей много грибов и ягод.

<!—