В праздник Воздвижение Креста Господня 27 сентября 2021 года нельзя ходить в лес

0
340

В последние дни сентября наши предки встречались с осенью. В церковном календаре дата 27 сентября именуется как праздник Воздвижение Честного Животворящего Креста Господня. Это особая дата, что подтверждается особо строгим постом по церковному уставу. В этот день священники напоминают мирянам чудесное возвращение Древа Животворящего Креста Господня из Персидского плена.

Чего нельзя делать в праздник Воздвижение Креста Господня

У наших предков существовали различные приметы и традиции, связанные с этим днем. Так, например, считалось, что в праздник Воздвижение Креста Господня все пресмыкающиеся, змеи и ящерицы, сползаются в одно место, чтобы устроить себе на зиму гнездо. Поэтому в домах тщательно запирали ворота и двери, чтобы змеи не заползли в дом.

В праздник Воздвижение Креста Господня 27 сентября 2021 года нельзя ходить в лес

Существует поверье: не начинай никакого важного дела на Воздвиженье Креста, потому что все начатое пойдет прахом. Так, что лучше оставьте все важные дела на завтра. В этот день все православные соблюдают строгий пост. Нельзя есть мясо, рыбу, яйца и молочные продукты. Пищу можно приправлять только растительным маслом.

Запреты, что нельзя делать в Крестовоздвижение

  • Нельзя начинать новые дела – неудачно сложатся.
  • В день Воздвижения Креста Господня нельзя есть молочных и мясных продуктов, соблюдая строгий пост.
  • Если же говорить о христианских традициях, то нужно взять три церковные свечи, установить их вместе. Потом крестообразно окропить все углы в доме, читая молитву – «Отче наш» или девяностый псалом. Так дом очистится от негатива.

    Главное помнить, что обращение к Господу должно идти от сердца. Тогда все просьбы и благодарности будут услышаны, а на вас снизойдет благодать.

    Что нужно сделать 27 сентября 2021 года в праздник Воздвижение Креста Господня

    В день Крестовоздвижения по традиции положено совершать Всенощное бдение и Литургию. Но сейчас всю ночь редко где служат, поэтому центральным становится праздничное Богослужение накануне праздника — бдение.

    В праздник Воздвижение Креста Господня 27 сентября 2021 года нельзя ходить в лес

    Воздвижение — это Господский (посвященный Господу Иисусу Христу) двунадесятый праздник. Поэтому его служба не соединяется ни с какой другой службой. Например, память Иоанна Златоуста переносится на другой день. Во время Утрени на Крестовоздвижение Евангелие читается не на середине храма, а в алтаре.

    Кульминационный момент праздника — когда первенствующий священник или епископ, одетый в фиолетовое облачение, выносит Крест. Все молящиеся в храме целуют святыню, а предстоятель помазывает их святым елеем. Во время общего поклонения Кресту поется тропарь: «Кресту Твоему покланяемся, Владыко, и святое воскресение Твое славим».

    Крест лежит на аналое до 4 октября — дня отдания Воздвижения. На отдание священник уносит крест в алтарь. Наши предки верили, что в праздник Воздвижения Креста Господня можно загадывать свои сокровенные желания и они обязательно исполнятся. Они загадывали их, глядя на пролетающую мимо стаю перелетных птиц.

    В праздник Воздвижения Креста Господня 27 сентября 2018 года можно заниматься домашними делами, стирать, мыть посуду, заниматься уборкой и приготовлением пищи. Однако делать это стоит лишь в случае крайней необходимости. Например, если в доме есть больные родственники или маленькие дети. Если же есть возможность, то занятия подобного рода лучше отложить.

    Легенда связанная с Животворящим Крестом Господним

    Церковные легенды связывают этот праздник с римским императором Константином I Великим. В 311 году перед решающей битвой за престол он увидел на небе крест с надписью: Сим побеждай. Ночью Константину во сне явился Иисус Христос и велел сделать военный флаг с таким крестом.

    В праздник Воздвижение Креста Господня 27 сентября 2021 года нельзя ходить в лес

    Он так и сделал. Победив в битве врага Максенция, он приказал вложить флаг, который принес победу, в руки своей статуи на площади Рима. После того, как в 323 году Константин стал единоличным правителем Римской империи, он решил найти главную святыню христиан. С этой целью он направил в Иерусалим свою мать – царицу Елену.

    Она нашла три креста, и чтобы понять, какой из них является животворным, патриарх Иерусалимский Макарий приказал поочередно прикладывать кресты к мертвецу. Только после приложения к третьему кресту мертвый человек ожил.

    Император Константин велел воздвигнуть в Иерусалиме величественный храм в честь Воскресения Христова, который строился 10 лет и был освящен 26 сентября 335 года. А на следующий день – 27 сентября – было установлено празднование в честь Воздвижения Креста Господня.

    <!—